当前位置:首页 - 念佛问答 - 听见你的声音 // 贰、念佛心行 // 二、安心念佛 // 3

初入佛门的人若未诵《地藏经》就不能成就吗

问:我一心学习净土法门,想要解脱,每天都在念佛。但前两天看到一位法师开示说,初入佛门的人,必须先诵《地藏经》,否则一切法门都修不成。我对此很疑惑,不知道是应该继续念佛呢,还是先诵《地藏经》?

答:可能初学者会有这个问题,对这位法师的说法是不是有误解,或者没有明白他所讲的本意。

「初入佛门的人,必须先诵《地藏经》」,他的意思应该是说,初入佛门的人,应该具备因果的观念,因为《地藏经》就是专门讲因果的。比如说造作什么罪业,会有什么样的果报,所以这主要是让我们形成因果的观念。如果学佛的人不具备因果观念,当然是一切法门都学不成的。不具备因果的观念,就不能相信六道的存在,就不能相信极乐世界的存在,当然也就不能相信念佛往生,也不能警惕自己的恶业。所以我们学习佛法的人,基本的观念就是相信三世因果、六道轮回。读《地藏经》有这样特殊的功效,经文有巨大的加持力,让我们能够相信因果,这是让我们学习《地藏经》的前提。

从你本身的情况看,你可以直接念佛,专修念佛就好了。另外,比如说《念佛感应录》,还有一些佛教故事、因果故事,这些你都可以看,这样也会加深因果观念和机深信。读这些书,和诵《地藏经》气氛是相同的,意义也是一致的。