当前位置:首页 - 念佛问答 - 听见你的声音 // 贰、念佛心行 // 二、安心念佛 // 27

有人念佛见佛见光,为什么我见不到

问:我学佛多年,一直礼佛、念佛,也没有回向,也没有什么境界,莲友们说他们见佛见光,我什么也没有看见。我怎么看不见?是不是业障重?要不要加念经?要不要念佛前加香赞、弥陀赞?

答:不要贪境界。别人见佛见光,我们不要贪图这些,贪图这些会出故障。

念佛也不要加经,也不需要加香赞、弥陀赞,就这样一直念佛。至于说「念佛也没有回向」,如果决定有愿往生心的话,念念之间就具足了回向发愿。如果从念佛的仪式来讲,晚上有一个回向也是可以的;如果不习惯或者不会,那也不必。

见佛见光,各有因缘,不要在灵异现象方面过于攀缘。我们念这句「南无阿弥陀佛」,这才是真正的见佛。佛有本体,也有画像,也有名号,如果我们到西方极乐世界,直接面见阿弥陀佛,当然最殊胜;在这个娑婆世界,还是不容易见佛身相的。六字名号包含阿弥陀佛的身相功德,而且是万德洪名,是本愿成就的名号,一切佛身庄严功德、净土庄严功德都在其内。如果离开名号,另外求见佛见光,这是舍本逐末。

这句名号也称为光明名号,我们只要念南无阿弥陀佛,佛的光明自然加持我们;至于我们看到没看到,那是另外一回事。就像手机收信息,是靠无线电波(其实也是一种光),我们虽然看不见,它也是遍布虚空的,楼上楼下都有信号。佛光也是遍满宇宙,我们只要念佛,佛光就加持我们,「烦恼障眼虽不能见,大悲无倦常照我身」。这样,我们就会安心在这句名号当中,不会离开这句名号另求见佛见光。只要念佛相续,到临终的时候,名号里的种种庄严自然会展现。

有的人在某种因缘下所见到的,那是他的一种因缘。而且之前也说过见佛见光的正确觉受,会增长法喜,对这个世间会有更加正确的认识,心性会更加柔软、慈悲、安详,这个是正。如果经常见,反而不提高,稀里胡涂的,这就有问题了。不见反而稳当,什么没有见,念佛最好,因为我们很难辨别。

贪图境界,只要有贪心,很可能被人家见缝插针,受骗上当。不要存这个贪心,该你的就是你的。现在有人通过手机行骗,「恭喜你中奖了」,他骗我就骗不着,因我从来不去领奖;但是很多人就被骗了,因为想占便宜,想贪钱,这样钱就被骗走了。在修行当中也一样,老实念佛,不要贪这些。如果想见佛见光,见得很正,那就去观想,证得三昧就可以了,那就不必来学称名念佛法门。我们也不能说人家见的是假的,他有他的因缘。

沉静念佛、平稳念佛最稳当。我们要做三好念佛人、四平念佛人,三好——好好吃饭,好好睡觉,好好念佛;四平——平凡,平实,平常,平淡。平凡人会经常见佛见光吗?见着了是你碰上了,没见着是你的本分。我就从来没有见着,但是我也天天见着,因为天天念的就是这句「南无阿弥陀佛」,很高兴,很欢喜念。想见佛,「南无阿弥陀佛」就有了。我们平平凡凡的,也就这样平凡地念。平实,也就是实实在在,不求玄妙奇特;平平常常,平平淡淡,这样念佛才正常。